Безопасность сделок в сети

Хочу начать с самого главногоВЫ НИГДЕ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ. Как бы печально это не звучало, но это так. Ни один сайт ни правилами, ни каким-либо иным путём бесплатно не предоставит вам протекции в сделках.
Постараюсь объяснить это поподробнее на примере некоторых основных сайтов, где совершаются сделки —
VK.COM;
STEAMCOMMUNITY.COM;
QIWI.RU;
WEBMONEY.RU;
MONEY.YANDEX.RU.

Это — три сайта и три платёжных системы. Через них многие пользователи и совершают большинство транзакций.

ВКонтакте, vk.com

Платформа ВКонтакте совершенно лояльно относится к мошенникам. В пункте 6.3.4. Пользовательского соглашения ВКонтакте сказано следующее:

6.3.4. загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, которая:

(л) носит мошеннический характер;

То есть, если предоставить информацию о мошеннических действиях пользователя в техническую поддержку, то он, скорее всего, будет заблокирован. А если лезть туда с прямыми доказательствами и просьбой забанить, то вас, скорее всего, пошлют… в полицию.

Steam, steamcommunity.com.

Политика Обмена Steam
В ней сказано, что Steam не несёт материальной ответственности в случае, если вы понесли убытки из-за действий мошенников или взломщиков, ведь в компании сидят далеко не конченые идиоты и стремятся сделать как можно более комфортные условия для пользователей.

Также, если вас обманули, то профиль можно зарепортить, но это не поможет практически никак.

QIWI, qiwi.com

Политика QIWI
Известная платёжная система, удобная в регистрации кошелька (можно с помощью номера мобильного телефона). Также, как и в случае с ВК, QIWI тоже предлагает обратиться в милицию, но при этом готовы принять вашу жалобу вместе с копией заявления из полиции с соответствующими талонами о принятии заявления.

WebMoney, webmoney.com

Не менее популярная платёжная система, которой пользуются держатели иностранных валют, поскольку WM очень удобен для конвертирования валют прямо в интерфейсе сайта.
Они тоже не против рассмотреть вашу жалобу, но лишь в двух условиях — если вы кидали мошеннику деньги не напрямую через терминал (тогда всё сложнее), и если вы уплатите сумму в 10 USD, они же WMZ.

Яндекс Деньги, money.yandex.ru

Сервис так же имеет соглашение, согласно которому вы можете отправить жалобу, и её обязательно рассмотрят, только возврат денег не гарантируют, в этом плане использовать Яндекс Деньги хуже всего.

Итак, после того, как мы поняли, что всё очень плохо и никто нам руку помощи не протянет, перейдём к необходимой обороне, или КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ от мошенников:

  1. При самом малейшем подозрении на мошенничество, не раздумывая, отказывайтесь от сделки, насколько выгодной она бы не была.
  2. Никогда не оплачивайте товар наперёд, если вы что-то покупаете, поскольку вы материально подкрепляете свои действия и сможете гарантировать безопасность сделки, а человек, обладающий неким «товаром», сделать этого не может.
  3. Никогда не оплачивайте товар через терминалы или банковские карты (переводом), возьмите за правило сначала пополнять кошелёк, а уж потом переводить деньги.
  4. Самая безопасная платёжная система — это Webmoney, по типу аттестата вашего оппонента в сделке будет легче всего определить, мошенник он или нет.
  5. Не торопитесь. Мошенник только того и хочет, чтобы вы побыстрее «рассчитались» с ним.
  6. Всегда проверяйте человека, не поленитесь проверить на его содержание в том числе и в нашей базе, через специальный поиск
  7. В Steam старайтесь обмениваться только тем, что можно добавить в диалоговое окно обмена, поскольку продажа чего-либо в Steam за деньги — самый эффективный метод мошенничества.
  8. Используйте безопасные платёжные системы с гарантиями безопасности сделок.


А теперь, когда мы уяснили для себя основные понятия защиты, перейдём к самому интересному — уголовной ответственности мошенников и правовым вопросам.

Безопасность наших сделок в Интернете регулируется двумя статьями — это Статья КоАП 7.27. Мелкое хищение и Статья 159 УК РФ. Мошенничество.

На статью 7.27 распространяется всё то, что имеет ценность менее 1000 рублей, всё, что больше, автоматически попадает по 159 статью.

Мелкое хищение
Мошенничество.

Последовательность действий, когда обратная связь с мошенником потеряна:
1) Написание заявления по соответствующим статьям;
2) Получение талона — уведомления о принятии заявления;
3) Создание двух ксерокопий заявления и двух — талона.
4) Отправка копий в электронном виде в тех. поддержку платёжной системы.
5) Ожидание решения по двум запросам — в правоохранительных органах и техподдержке.
6) Восстановление справедливости в трёх-, а может и в пятикратном объёме.

Никогда не стесняйтесь обращаться в полицию, тем более таким образом вашему «обидчику» светит реальный срок, и вы сможете прищемить его к пальцу. Непосредственно перед подачей заявления попробуйте связаться с ним каким-либо образом, предложив вернуть ваши средства, если же и это не сработало — несите заявление в отделение!

Давайте будем объективны — сами себя мы защитить не сможем никаким образом, остаётся только думать головой и принимать решительные действия, а иначе — плакали ваши денежки! А так вы хотя бы сможете «схватить его» с поличным!